beat365亚洲官网(中国)有限公司

学工动态
学工动态

国家教学名师张广明教授座客beat365亚洲官网(中国)有限公司做师德师风专题讲座

发布者:管理员发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为进一步加强师德师风建设,不断提升教师思想政治素质和职业道德修养,315日下午,国家教学名师南京工业大学张广明教授受邀做客beat365亚洲官网(中国)有限公司,以《坚守与奉献,做新时代“四有”好老师》为题与全院教师进行交流分享。校党委常委、副校长陆俊杰出席本次活动并为大家介绍张广明教授。院党委书记李清湘和主持工作副院长钱涛先后主持本场活动。

名师简介:

张广明,男,博士,二级教授,博士生导师。国家教学名师、教育部高等学校电气类专业教指委委员、江苏省有突出贡献的中青年专家。先后担任南京工业大学自动化学院院长、教务处长、学科建设处处长、研究生院院长等职务,具有丰富的高校管理工作经验。张广明教授长期从事自动化、电气工程领域的教学科研工作,主持国家自然科学基金、国防基础科研计划项目、江苏省产业前瞻与共性关键技术竞争项目等20多项。发表论文200多篇,其中SCI收录120多篇、ESI高被引2篇、热点论文2篇。主编专著4部,获发明专利授权90多件。主持荣获国家教学成果二等奖、江苏省研究生教育改革成果一等奖、江苏省教学成果一等奖等,获省部级科技进步奖3项。担任江苏省工业装备数字制造及控制技术重点实验室副主任,兼任中国电工技术学会电气工程教育专委会副理事长、中国过程控制专委会常委、江苏省电工技术学会副理事长、江苏省学位与研究生教育学会副会长、江苏省自动化学会常务理事等。江苏省中国画学会常务理事,江苏省文艺评论家学会会员。

张广明教授分享的部分教育观点:

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养(蔡元培)。

对学生的最大尊重,就是看见、接纳、尊重他们的不同,为他们提供才华绽放的土壤。

深刻把握习近平总书记对教师“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求。要深刻把握教育家精神,练就“三本领”,做到“三传三塑”、“经师”和“人师”相统一,努力成为“大先生”。

我理解的教师情怀应关注人类教育前途命运,坚持站在历史正确一边,站在人民一边(价值立场);要致力于实干笃行,服务于人民满意的教育(价值实现);要着眼于为党育人,为国育才(价值目标)。

新时代呼唤引领发展的拔尖创新人才。未来人才需要更强的创造力、更高的判断力、更深的批判性思考能力、更多的问题解决能力……

教学是一门高深的学问,需要花时间去思考。“不上课就不是教师,不搞科研就不是好老师。(钱伟长)”

研究型教育要过好“两关”:过课堂关,上好一堂课;过课程关,上好一门课。要以学生发展为中心,注重学生科学思维和综合能力的培养。教育的成就感和幸福感来自学生的成长。(对本科生教育的思考)

研究生导师要导思想、导学习、导工作、导生活。导师素质包括哲学思维、科学判断、经验转移、品德修养。

张广明教授还结合自己的工作实践,就如何加强基层教学组织建设和教学团队建设、如何开展课程思政和美育教育、教学资源建设等方面为大家分享了自己的经验和体会。

会后,张广明教授还参加了系室主任工作坊。




化学化工院办公室电话

综合办公室

电话:0513-85012856

85012944(研)

地址:纺化楼B-507

教务办公室

电话:0513-85012855

地址:纺化楼B-507

学生工作办公室

电话:0513-85012854

0513-85012857

地址:纺化楼B-403、B-405

版权所有:Nantong University 备案号:苏ICP备05007127 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019